Право на воздух

Эта боль не замёрзнет,
Качаясь внутри берегов,
В Зазеркалье моём
Сонно склонится дремлющий будда,
Но на стыках судьбы
Он проснётся поверить в любовь
И кивнет мне: смотри,
Все дороги исходят отсюда!
 
И — спаси-сохрани! -
Сделай круг, чтоб прочувствовать рельс,
Беговым колесом
На спираль наживлённым под ребра,
Поезд долго стоял
на развилке «Назад» и «В апрель»,
И казался ему
Мир вокруг неживым и недобрым.
 
Но он полон загадок
И звуков, и вряд ли — не жив:
С сосен падает снег,
В дуплах спят желтоглазые совы, -
Выходи, осмотрись,
Твои стены — все суть — миражи, -
Неба хватит на всех,
Птицам хватит под лесом покрова.
 
В солнце, в радугу, в снег
В Зазеркалье не будет тоски,
Лишь качнут головой,
Улыбаясь, смиренные будды,
Ты не сможешь не плыть,
Умерев в самом сердце реки, -
Рыбам хватит воды,
Людям хватит надежды на чудо!
 
И ты тоже — живой,
Когда век уже веришь в мечту
И уходишь за ней,
Растворяясь за снежною пылью, -
Это — новый предел
Или просто — ступень в высоту,
Или — право на воздух,
Звенящий в расслабленных крыльях..


Рецензии