Нотр-Дам

Не видно, что ли, там, святым богам?
Не чувствуют ни жара и ни пекла?
Горит, горит, горит, горит Нотр-Дам,
Никак не встать ему уже из пепла.

Шел тыща сто какой-то третий год…
В предчувствие жил королевский двор,
Когда епископ вдруг сказал, что - вот,
Вот тут возвысится готический собор.
Два века ждал народ, когда конец,
Когда взметнется музыка под своды,
Иисуса нашего когда святой венец
Заставит благодать нести сквозь годы.

Но, видимо, не зря гласит молва,
Что дьявол затесался ненароком.
Безмолствует замерзшая толпа…
Огонь глумится меж святыней и пороком.

То - Библия. Веков ушедших стиль,
История и взлетов и метаний.
Но пеплом разлетелся древний шпиль.
Не время ль для молитвы и стенаний?
Не шаг ли нам до Страшного суда,
Ни миг ли пред немыслимым паденьем?
Ни катимся ль неведомо куда?
Ни штрих ли перед дьявольским знаменьем?

Не видно, что ли, там, святым богам?
Не чувствуют ни жара и ни пекла?
Горит, горит, горит, горит Нотр- Дам,
Никак не встать ему уже из пепла.

15.04.2019


Рецензии