Песня ждущей казачки

Во поле казачка на зарю смотрела,
Солнце провожала, свой венок лилея.
Ветерок упрямый волосы трепал,
На тропе с деревьев листья собирал.
 
Листья на тропинке цвета янтаря,
Только вот не видно резвого коня.
С молодым казаченькой конь тот ускакал,
С той поры их ветер даже не видал.
 
А девица стройная косу заплела
И пошла по полюшку вспоминать орла:
"Где ты, мой любимый, где ты, мой родной?
Может где-то счастлив с молодой женой,
 
Может ты в овраге замертво лежишь
Иль на солнце ранее из лесу глядишь?
Али ты в неволе кличешь соловья?
Только на чужбине не забудь меня!
 
Не забудь про зори, не забудь закат,
Не забудь платочек, что был мной соткат,
Не забудь меда, что мы пили всласть,
Не забудь и песен, спетых нами, страсть.
 
Ты здоров ли, милый, на чужой земле,
Али не тебя я видела во сне?
Мать твоя рыдает, твой отец скорбит,
И сосед неладный свататься спешит.
 
Ну а я тебя, милый, буду ждать,
Выходить на поле и зарю встречать,
Только будь в порядке на чужой земле,
Только возвращайся, милый мой, ко мне!"
 
И прошла так осень, так прошла зима,
А весною ранней весточка пришла.
Желтое письмо, в нем лишь пара строк:
"Много, что случилось в этот длинный срок,
 
Но ваш долгожданный не вернется впредь -
На висках казачки проступила седь -
Он был воин славный, он был молодцом,
Только враг пришелся прям к лицу лицом.
 
И пришлось вступиться с ним в неравный бой
Из лесу был слышен только волчий вой.
Их нашли лишь утром, прямо на заре,
Двое неподвижны, на сырой земле.
 
Вас смиренно просим нас за все простить,
Не смогли отрядом, друга защитить."
А красна девица во поле пошла,
Плакала, рыдала, милого звала,
 
Не хотела верить, что теперь одна,
Не хотела видеть клятого письма.
Ей хотелось просто, рядом с милым быть,
Ей хотелось рядом с ним всю жизнь прожить.
 
Для кого теперь, желанья и мечты,
И зачем же смерть все сожгла мосты?
Почему убили именно его?
То письмо оставило на сердце клеймо.
 
Встала и завыла волком на луну:
"Милый! Милый! Милый! Лучше бы в плену!
Ведь тебя ждала я каждый божий день,
А теперь душа погрузилась в тень!
 
На кого, родной, оставил ты меня,
Почему уходишь, рученькой маня?
Неужели с неба знак мне не подашь,
Неужели в руки злой судьбы отдашь?
 
Я хотела рядом, вместе, навсегда,
Но пока мне рано через ворота.
Подожди на небе, я к тебе приду,
Я сама сей встречи очень долго жду."


Рецензии