Сицилийская октава. Цветок мая

Пока   еще   не  отцвели   сирени,
И сладкое дыханье их волнует грудь,
Иной раз хочется пасть на колени,
Сказать весне: Не отходи! Побудь...
                Апухтин

В  мае  прекрасном  так  много  цветов               
Синих,  белых  и    тёмно    - лиловых !               
В  каждом  цветке  скрыта тайна  Богов:               
Непорочных и  страстно-     греховных .               
Вот в сирени  цветок -  в пять лепестков               
Что  сулит    счастье  в  буднях  суровых ,               
Верь: сбросишь бремя  постылых оков-               
Жизнь подарит  свет чувств  васильковых

ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ:

Особой любовью у поэтов, писателей и художников пользуется сирень. Происхождение названия «сирень» связано с древнегреческой легендой, рассказанной в «Метаморфозах» Овидия. Молодой Пан – бог лесов и лугов, повстречал однажды прекрасную речную нимфу Сирингу – нежную вестницу утренней зари. Он  так залюбовался ее нежной грацией и красотой, что забыл о своих забавах. Решил Пан заговорить с Сирингой, но та испугалась и убежала. Пан побежал следом, желая ее успокоить, но нимфа неожиданно превратилась в благоухающий куст с нежными лиловыми цветами. Так имя Сиринги и дало название дереву – сирень.

Родина сирени - Малая Азия, Персия. 400 лет назад сирень привезли в Вену, откуда она стала быстро распространяться по всей Европе. О появлении сирени в Скандинавских странах рассказывается в одной из легенд. Весна, смешав лучи солнца и радуги, стала бросать их на землю. И там, куда падали лучи, распускались цветы - желтые, оранжевые, красные, синие, белые. Весна шла с юга на север, щедро рассыпая разноцветные лучи. Когда же она достигла севера, у нее остались только одни лиловые. Из них  и выросли кусты сирени.

В России сирень всегда росла в старинных помещичьих усадьбах. Ее выращивали в садах и парках, высаживали возле особняков. Когда наступала весна, эти сады заливало море цветущей и благоухающей сирени. Это был неотъемлемый элемент жизни русских имений. С сиренью связаны у нас прежде всего воспоминания о весне, о чудесном месяце мае, когда пробудившаяся от зимнего сна природа одевается свежей зеленью, пестрыми цветами.

В книге Н. Золотницкого «Цветы в легендах и преданиях» читаем: «На Востоке, откуда, как мы знаем, и происходит сирень, она служит эмблемой грустного расставания, и потому влюбленный вручает ее обыкновенно возлюбленной только тогда, когда они расходятся или расстаются навсегда»4. Это восприятие сирени передалось и европейской, и русской культуре. В романе «Обломов» И. Гончарова для Ольги Ильинской сирень была олицетворением весны души, первой любви. Но, независимо от намерений самой девушки, ветка сирени, протянутая Ольгой Илье Ильичу Обломову, в точности исполнила свое роковое предназначение. Ольга и Обломов расстались.

В поэме С. Есенина «Анна Снегина» сирень также стала символом печального расставания. Еще перед встречей поэта с Анной звучит печальный мотив сирени:

Но вот и Криуша…Три года
Не зрил я знакомых крыш.
Сиреневая погода
Сиренью обрызгала тишь…

И в конце поэмы, когда лирический герой узнает об отъезде Анны из России, вновь возникает образ сирени:

Иду я разросшимся садом,
Лицо задевает сирень.
Так мил моим вспыхнувшим взглядам
Погорбившийся плетень…

            Замечательным эпитетом наделяет сирень А. Ахматова в стихотворении «Лучше б мне частушки задорно выкликать»: «белая Божия сирень». Б. Пастернак при описании сирени экспериментирует со словом: «Всем роспуском кистей лиловогроздых Сирень вбирает свежести струю». Порой посмотришь на сирень, и в душу закрадывается “лучезарная грусть”, особенно в период увядания. Поэт Иннокентий Анненский об этом сказал:

Чу, ветер прошумел — и белая сирень
Над головой твоей, качаясь, облетает...

Вдохновенно описывал сирень поэт Всеволод Рождественский в одноименном  стихотворении:

Сколько белых и темно-лиловых
Вдоль ограды кустов разрослось!
Ветку тронешь — дождем лепестковым
Осыпается мокрая гроздь,
В легкой капельке, свежей и чистой,
Отразился сверкающий день,
И в саду каждой веткой росистой
Торжествующе пахнет сирень.


Рецензии
Прекрасное посвящение, Любовь - "Цветку мая"!!!
- Когда цветёт сирень - благоухает вся природа,
Потому как весна - самое чудесное время года!
Любви и радости и счастья в наших буднях!
А также, новых вдохновений и стихоТворений!
С уважением и теплом*))))

Ганжа Ольга 2   21.05.2019 23:47     Заявить о нарушении
Люблю майскую сирень, в ней столько красоты... Спасибо Вам , Ольга, за теплоту строк и подаренное настроение! Счастливой Вам весны и удачи во всём! С благодарностью и теплом...ЛМ

Любовь Барсукова   22.05.2019 08:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.