Сага о грозе

Репортаж с места действия, по следам событий...
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


Мы ждали грозы три недели -
Холодные лили дожди...
А май на исходе - и вот полетели
Обрывками тучи - ветра загудели,
Трепали деревья в саду, и свистели
Огромные капли воды.
Размашисто, дружно кропили
Ступени большого крыльца -
Мы резво взбежали -
О, чудо! - вскочили!
/И даже одежды мы не замочили!/
Гроза не казала лица...

И вдруг - мы увидели тучу!
Застлала собой кругозор!
Лиловой и грозной такой - и могучей
Не видела я до сих пор!
И в ней - будто аспиды-змеи.
Метались - негромко пока,
Огромные молнии!
В дом поскорее!
/Пока не намяли бока!/...

И... хлынул с небес,
водопадом,
Вселенский, казалось нам, дождь!
И били отвесно струИ - до упада -
И молнии били - и била нас дрожь...

Светили в полнеба зарницы,
притихли от страха дома...
И падал румянцем холодным на лица
Жар молний - шумела листва -
Хлестало! Деревья шатались
В безумном своём забытьи,
И в бешеном танце берёзы метались,
И путали косы свои...

А молнии рвали край неба на клочья -
Трещал и свирепствовал гром!
Щелчок!
И светло, словно днём - и воочью,
Мы видели - стало темно - будто ночью!
И снова  - как днём за окном!
...Молилась тихонько, чтоб кончился скоро
Вселенский и жуткий погром...
Взрывались разряды и небо светлело
И снова темнело потом.......

И тут уж, - как-будто бы наши молитвы
Услышала /разом/ гроза!
И кончив, внезапно, небесные битвы
Закрыла тихонько глаза...
Дождь лил ещё долго.
Земля, в опьяненьи,
пилА... и и пила... и пила...
А мы тут сидели...
в оцепененьи...
Такие вот, знаешь, дела...

Начавшись так дружно и споро,
Дождь стих - и умолкла гроза.
Мы тоже притихли - и ждали повтора,
И дождик был, кажется, "за!"...
Он резко стихал и опять начинался,
Стучал на перкуссии, в такт,
Но каждый из нас уже не сомневался,
Что это уж он - просто так!

Он знал, что земля ещё
нежится - жаждет!
И щедро её поливал...
Ты, - слушая песню дождя, /не однажды!/
Под звуки его засыпал...

Потом ещё долго мерцали
Зарницы, в ночной темноте...
Но мы уже сладко так спали,
Весь день проведя в маете... 

20.05.2019.             


 




 
 

 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.