планктон

офисный планктон хочет есть рыбу.
но он плавает по документообороту,
пока ты делаешь свой
новый выбор.
он вгоняет меня в краску.
но у меня есть все для творчества.
как у артиста хаски.
чтобы не упали случайно
мечты,
я надеваю каску.
так я защищаюсь,
образуя собой новую жизнь,
пока мне говорят:
«ты держись».
чтобы не лезть на карниз.
чтобы не лезть на стены.
я сяду на пол.
исследуя договоры и мены.
людей и их очередные измены.
нелёгкие доли мужчин и женщин.
уже усопших и ещё не цветших.
я благодарна за их новые номера,
которые приземляют меня и держат.
которые дают лёгкость рукам
и к мыслям допуск.
я наблюдаю за их милыми костями
и мои продолжают поиск.
мои кости скачут по клавишам.
мои руки обмануты и думают,
что в этой группе сменился клавишник.
но это не так.
я издатель.
я им стала.
я издаю каждый будний день музыку клавиш,
закаляясь горячей сталью.
чтобы не лезть на рожон.
чтобы не пользоваться лестью,
как маслом перед ножом.
я оглядываюсь на прошлое,
но вижу: отчий дом мой сожжен.
и мне дорога только вперёд.
что толку, что было тогда?
постоянно открытый рот,
одинаково издающий звуки
во всех городах.
надеявшийся, что когда-то это расскажут внукам.
записав на рентген мои тонкие руки.
скрипя зубами за сжатой пастью.
смиряюсь с собой и несменяемостью власти.
я меняюсь.
как дом, построенный из панелек кроссворда.
я как в детстве пытаюсь найти отличия,
но вместо силы ума - сила личности.
борясь с приходом к власти излишней плоти,
я остаюсь не нужна и пуста,
как раскраска на обороте.
пока я тихо сплю на клочке,
чтобы завтра снова сидеть на работе.
готовая к очередному толчку смеха,
играющего не на моих нотах.
лицо на обозрении,
а вся спина будет покрыта потом.
так тело протестует против
слов, рождённых вне свободы.
в государстве,
в основе которого заглавные буквы.
их было всего четыре.
они навсегда уходят от нас.
и без почестей хоронятся на
белом листке а4.
которые были всегда в пределах нормы
и в рамках закона.
оставаясь навсегда в памяти.
зная всех жильцов
двадцать второго дома.
корпус четыре, литера А.
мои глаза помнят все их места.
но не знают своё.
офисный планктон хочет рыбу,
но на обед будет есть письмо.
будет смачивать перо,
если есть совсем нечего.
и питаться своей речью,
дожидаясь сытого вечера.
будет грызть самого себя.
находя в органах деньги.
и закрывая глаза,
обналичивать их в сделке.


Рецензии