Стержень и мишура

Счастье в самой жизни, а не в дополнениях к ней.


Рецензии
Хочется спросить: что автор считает жизнью, а что дополнениями к ней? Где граница между тем и другим?

Анна Рыбба   23.05.2019 20:19     Заявить о нарушении
Aвтop cчитаeт - рoдился, пoпал в сaму жизнь - это уже счастье.
A вce пpихoдящe-yхoдящee в нeй - этo бecконeчныe иcпытaния нa прoчнoсть: cегодня oднo нечтo дocтигнутое кaжeтся счaстьем, зaвтрa оно надоело и покажется, что нет, счастье в чем-то другом...
A, в пeрерывах мeжду достижениями oсеняет - да черт бы с ними с этими "достижениями-дополнениями к жизни (в чем кажктся счастье), лишь бы была возможность созерцания того, что видешь сейчас и того, чтo там будет дальше (для чего нужно только одно условие необхрдимое и достаточное - просто жить, что важнее временных "счастий".

Юрий Миних   24.05.2019 01:15   Заявить о нарушении
Это объяснение очевидно ... Тогда допишу то, что стёрла в прошлый раз: а например, для рождённого слепоглухонемым, безногим и безруким (или ставшего таким) жизнь тоже счастье? Или "дополнение" в виде здоровья должно входить в "базовую комплектацию", и что ещё в неё входит по умолчанию? Я всё же хочу понять, где Вы проводите границу между "стержнем" и "мишурой" ...

Анна Рыбба   24.05.2019 09:52   Заявить о нарушении
Граница, Анна, в разделении ощущений - что для тебя важней: ощущение самой жизни, или ощущение приобретений. Вроде точка:)
Но можно и поболтать. Тут больше про аскетизм и алчность, про духовное и материальное. Первое - величина почти постоянная, оттого и не так разрушительна для мозга отсутствием негативными колебаниями от потерь, коих по определению нет (или почти нет). Второе, соответственно, периодически наносит раны и порой весомые: угнали машину, очистили дом, сняли накопления с банк. карты, отобрали бизнес...
Никто не знает для чего он родился. Ну родился и родился. А раз так, то живи себе и просто балдей пока не умрешь. Но нет - просто балдеть неинтересно. Нужно балдеть сложно: придумываем себе смыслы жизни, даже убиваемся и тем более самоубиваемся за них (даже будучи абсолютно здоровыми физически и укомплектованными выше крыши материально); отстаиваем свои точки зрения на все подряд, как самые правильные (вот никто на свете ничего не понимает в жизни, а вот я!.. я вас всех сейчас научу, что такое жизнь!..)
Вот и мне что-то кажется понятным, пережитым и принятым для себя, как наиболее приемлемым для душевной гармонии себя с миром, чем и хочется поделиться с другими посредством буквы. Раз уж со мной это работает, стало быть, может и другим будет полезно... хотя, очень даже запросто могу ошибаться. Тогда, по логике, моя жизнь - ошибка:)
Про обделенных здоровьем и тем более чрезмерно обделенных - это Вы правильно подметили! У этих людей стремление к жизни еще сильней, чем у здоровых; какие там, к черту, материальные и прочие дополнения? - выжить бы не смотря ни на что (ярчайший пример Ник Вуйчич)!.. Опять же, для чего? Да просто жить. Как все просто живут. Не зная для чего. Сам стержень манит, зовет, даже обязывает. Круг замкнулся.
А вообще вот:
Как мелок в жизни спор воззрений –
На сколько, что, важнее в ней.
Она одна всего важней! –
Нет без нее самой ни мнений
О весах личных предпочтений,
Ни их сравнений степеней.

Юрий Миних   24.05.2019 13:13   Заявить о нарушении
Юрий, жизнь, как факт биологического существования, вряд ли может приносить ощущение счастья ... Разве что в мгновение, когда просыпаешься после наркоза: "Жив!" Человеку нужна самореализация, а уж в чём она будет заключаться - это сугубо индивидуально. Кстати, пример Вуйчича (я его ожидала) это подтверждает! Без реализации в работе, творчестве, любви, дружбе, детях, служении идее и т.д. - какое это счастье? Сложно мне представить ...
Благодарю за обмен мнениями! С уважением - Анна.

Анна Рыбба   24.05.2019 14:27   Заявить о нарушении
Ну да, все правильно, самореализация (ее я обозвал "балдеть сложно"). Я лишь за то, чтобы она не была дороже самой жизни.
С ответным уважением к Вам - с Вами интересно - Вы всегда по делу!

Юрий Миних   24.05.2019 15:12   Заявить о нарушении