Войны вроде нет

                Что люди? что их жизнь и труд?
                Они прошли, они пройдут...

                Лермонтов    ДЕМОН



Выйдя во двор, нарвать цветов,
С куста, малины горсть отведать,
Покормить Мотю, птичек и котов,
В ставок нырнуть перед обедом.

Я знаю, как оно приятно жить,
В селе, без шума городского,
До дури в пробках не коптить,
Проехав метр, тормозя снова.

По кольцам не крутиться белкой,
Зелёный ждать и вправо стрелку,
Бензина жечь литров по двадцать,
Искать зазор, припарковаться...

Но: "слушая стенанья по селу,
Вымирающему под корень,
Задрав штаны, туда не побегу,
Ничем не могу помочь горю," -

Рассуждает, наверное, каждый,
Кто никогда не рылся в земле,
И кто полжизни прожил в селе,
Но, переехал в город однажды.

Сколько ни плач в прозе, стихах,
Видя упадок села и запустенье,
Войны вроде нет, но этот крах,
Неотвратим, как Рима паденье.

За эМКАДэ полезла уж столица,
Многоэтажки там и тут растут,
Но тёмных окон, их, глазницы,
Годами новосёлов тщетно ждут.

У москвичей приплоды, мизер:
Один ребёнок часто на двоих,
Приток из захолустья приутих,
Там тоже идёт угасанье жизни.

Россиян убыло за прошлый год, (2018)
Числом как Белгород! Кого колышет?
Тает, как снег весной, русский народ,
На телек пялится и враньём дышит.

"Что люди? что их жизнь и труд?"
Что страны их и государства?
Возникли как, так и пройдут,
Но, есть от этого лекарство:
 
Иные явятся на место этих,
На языке общаясь на другом,
И в череде новых столетий,
Сотрётся память о языке том.

Как и о депутате из Сургута,
Имевшим множество квартир,
И самолётов, и законно будто.
Ещё бы устоял такой, там мир...


   Картина села Пермского на Амуре, художника Ф. Ф. Баганца - участника
   экспедиций по Амуру на транспорте ГИЛЯК, в 60-х годах, XIX-го века.
   Сто лет спустя, я сам, ходил, этой, Пермской улицей, с домами, более
   презентабельными, конечно, но, и они, 55 лет тому, были снесены, и
   на, их, месте, к 35-летию Комсомольска, в 1967-м году, построен
   Дом Молодёжи (в углу сверху) и Автовокзал (где брёвна).
   Город, с населением 250 тыс. человек.

   В Сургуте (ХМАО) депутат Думы Евгений Барсов,
   отчитываясь о доходах за прошлый год, указал
   несколько десятков квартир и десять самолетов,
   передает "Интерфакс".

   Площадь нереализованного жилья в новостройках Москвы
   достигла 7 млн кв. м, сообщает «РИА Недвижимость».
   Миллион человек могли бы там жить, но, некому,
   или есть, да денег нет.

    Мотя - в скорости не уступит доберману, исключительно,
                надёжная сторожиха, мне, подарила, её, женщина
                на Кировоградском Автовокзале "в хорошие руки", спасибо, ей!
               
    МКАД - московская кольцевая автомобильная дорога.


                21 мая 2019 г.


Рецензии