Post mortem

Город вымер. Распаханы лужи
смертоносным железом колёс.
Звонкий парк воробьиный контужен.
И деревьям грозит холокост.

Чёрный город до рёбер обуглен.
Он - огромный покинутый дот.
А когда-то - сверкающий улей.
Тристалетний родительский дом.

Но сегодня из раковин стылых
только тени тоскливо глядят,
до живых достучаться не в силах...
Им сказали: "Ни шагу назад!"

Их набили крылатой картечью
и пронзительным свистом свинца.
Их в траншеи вогнали по плечи.
Им велели стоять до конца.

День и ночь закрывать амбразуры
толоконным простреленным лбом,
чтобы небо сияло лазурью,
офицерский поскрипывал хром,

чтобы спали в казармах армады,
на болотах не строили гать...
Значит так, очевидно, и надо.
На земле так и надо стоять.

И не слышать простуженной меди,
тарантеллы фальшивых речей,
а стоять и потом, после смерти,
даже если не знаешь, зачем.


Рецензии
Это да, избирательно можно убить больше людей не ядерным оружием, а обычным. Но лучше убить -- теми же атветственно принимаемыми законами с явно просвечивающим в глубине их, (законов), подтекстом...

Алексей Прохладов   21.05.2019 18:09     Заявить о нарушении