Очарованный странник

На виражах яснее видно истины,
Взгляд очарованного странника направлен вдаль,
И та вершина , что была немыслима
Теперь как будто повседневная деталь

И странник этот всё идёт до цели,
Идёт полжизни, может всю идёт,
Он ищет то, найти , что не сумели,
Ни поколенье никакое и не род,

Ту вещь , что скрыта так надёжно,
Что многие, поклявшись раз её найти,
Отчаивались, мирясь, что эта вещь ложна,
Либо с ума сходили посреди пути

Отчаивались многие, но не странник,
Он строг к себе, идёт своей дорогой
Неважно : бродит он по грани,
Или в том месте, где так счастья много

В тот миг, когда станут опасности бесчислены,
Он молча глянет прочь куда-то, вдаль
И та вершина, что сегодня для него немыслима,
Уж завтра будет повседневная деталь.


                24.12.2018



               


Рецензии