Ташкент

(моей теще Соловых Л.К. посвящается…)

Я этим летом, ты взгляни,
Проникся городом одним,
Где солнце светит и творил
Великий Садридин Айни

И там где солнца через край,
Где настоящий теплый рай,
Где лишь зимой не нужен тент,
Там я хочу побыть, Ташкент

В горах белеет летом снег
И так идет за веком век
И там где горы белизной
Поможет одолеть нам зной

Хранилище воды Чарвак,
Так далеко, не знаю как
Нас манит чистотой вода
Возьмем такси и все – туда.

Большой и маленький Чимган
Уставшим от ходьбы ногам
В своей тени дадут покой
Ведь ты за нас, Ташкент, горой!

Аттракционы, аквапарк,
Все будет, непременно, так
И на «собаку» в выходной
Мне нравится Ташкентский зной

И сквер Амир Темура мы
Увидим вряд ли из Москвы
Тебе по-русски комплимент
Восточный брат Москвы – Ташкент

Там на коне сидит Амир
И помнит весь восточный мир
Завоевателя культур
Он был. И это был Темур

Посмотрим на Хазрет Имам
И будет просветленье нам
Шейхантаур и Кукельдаш,
Ташкент – духовный город наш.

На площади Мустакиллик
Я независим и велик
Я слышу аистиный крик,
Ташкент красив и многолик

А «Шахидлар Хотираси»!
Ты у любого здесь спроси –
Есть в городе такой музей
Сходи и позови друзей

Побудем там немного и
В парк Алишера Навои
Вновь тебе сделать комплимент
Я на форси хочу, Ташкент

Алайский шумный ждет базар
Потом трамвай на Чиланзар
А по дороге – в чайхану,
Ну покажите хоть одну

Не верю я своим глазам:
Лепешка, плов, дымит казан.
Был тмин в моей еде вчера
Сегодня в ней не тмин – зира

И посетив базар Чорсу
Я кучу специй унесу
И за совсем немного сум
Куплю хрустящую самсу

Нават, каймак, курт, пахлава
Попробуй, ни к чему слова
Где тут поближе чайхана
Я чай хочу, ну где она?

Кибрайского пивка глотнем
И на базар Куйлюк махнем
Пока мы здесь, лови момент
Спасибо тебе, наш Ташкент

Стучат колеса тук-тук-тук
Баюкает железный стук
Прощай, Ташкент, замкнулся круг
Я твой всегда, и брат и друг!

2017 г.


Рецензии