Сон меча

В могиле древней, под землёй,
С пришедшей раннею весной,
Услышав тёплых вод поток,
Очнулся ото сна клинок.

И голосом стальным звеня
Он зашептал: «Возьми меня!».
Но вековой, кромешный сон
Опять унял не громкий звон.

О времени ужасный след!
Смертельной ржавчиной одет,
Столетия не видя бой,
Лежит под правою рукой.

Когда-то славный господин,
Могучий смелый нефилим,
Сжимая этот меч в руке,
Склонил весь мир к своей ноге.

Но память крепче всех камней!
Сильней ветров, сильней морей!
Как жизнь врага прервался сон!
Во тьме опять раздался звон.

И снова голосом стальным
Запел железный исполин.
К хозяину направив стон,
В надежде, что услышит он.

«Тяжёлый молот бил меня!
Рождённый в пламени огня!
Седым, косматым кузнецом,
Лишь для тебя был сотворён!

Я помню день, когда с тобой,
Сплетясь единою душой,
Сминая вражии ряды,
Возвысились над миром мы!

Рубя доспехи и щиты,
Объятый пламенем мечты
Я заносился над тобой,
Великой, праведной судьбой!

Молю, сожми меня на миг!
Хочу хоть раз предсмертный  крик               
До времени услышать я,
Пока не съест меня земля!»

Но тишина молчит в ответ.
В могильной тьме не вспыхнет свет.
В потоке будущих времён,
Ещё не раз раздастся звон…


Рецензии