День рождения

                Милой внучке Танечке -
                в  День Рождения

Ох, как время убегает
От тебя и от меня,
Только старость понимает,
Какова ему цена.

В миражах ещё я вижу,
И рассказывать могу,
Как учил тебя на лыжах,
Я кататься на снегу,
Как кричали, в дом вбегая,
С братом вы, наперебой,
-Здравствуй бабушка родная,
Здравствуй дедушка родной !
Сколько сил нам было надо,
Чтоб тебя, мой друг  растить,
Ты ж, всегда умела радость
Нам собою приносить.

Время в Лету уплывает,
Как короткий летний дождь,
Семимильно жизнь шагает -
Мы стареем - ты растёшь. 
Вряд ли ты и замечаешь,
Что  былого гаснет след,
Что уже и ты большая,
Что состарился твой дед,
Что уже твои игрушки
Так, как прежде – не манят,
А хорошие подружки,
Интересней во сто крат.
Что у жизни есть преграды,
И хотя подскажет мать,
Но  самой тебе бы надо,
Путь для счастья выбирать.
И  учиться, не лениться,
С чем справляешься вполне,
Но ведь надо и стремиться
Быть делами, «на коне».

Это значит понемногу
К цели будущей идти,
Знай, осилит тот дорогу,
Кто на ней уже в пути,
А  свершения желаний,
Не бывает без труда,
Под лежачий, детка, камень,
Не течёт, увы, вода.

Ты прости, мой друг желанный,
Что в твои тринадцать лет,
Столько общих назиданий,
Написал стихами дед.
Не отбрасывай упрямо
Этот дружеский совет,
Ни у папы, ни у мамы
Слов таких, быть может,  нет,
Как у дедушки родного,
Те, какие я  даю,
Я, ведь, с возраста такого ж,
Сам решал судьбу свою.

И за долгой жизни годы,
В мирных днях и на войне,
Сквозь огни прошёл и воды,
Чтоб остаться «на коне».
И познав законы жизни,
В эти трудные года,
Мог  советом, только свистни,
Помогать родным всегда.
Но навязывать такого,
Не берусь я, так и знай,
Хоть и стоит дорогого,
Ты судьбу сама  решай.

Если я  тебе советом,
Надоел в тринадцать лет,
Значит, старость давит где-то,
И считай – советов нет,
Их уже растаял след,
И сердечным, лишь, приветом,
Как всегда я делал это,
Поздравляю !

Старый Дед


Рецензии