Исторический музей

Терем кирпичный стоит
Красного яркого цвета.
Тайной своей удивит
Всех, кто войдет в двери эти.

С самых древнейших времен
Здесь, от стоянки Сунгурской,
До революции он
Все говорит так искусно.

Как был Владимир крещен,
Правил Андрей Боголюбский,
Князь жил: Большое Гнездо
Всеволод - подлинно русский.

Войны с татарской ордой,
И Петра Первого время.
Дом тот совсем небольшой
Честно расскажет по теме.

Словно огромный ларец
Для драгоценностей вечных,
Может, боярин, купец
Выслал его в бесконечность?

Глянцем блестят изразцы,
Манит кокошник узором,
Кружево крыши, крыльцо
Встретят нарядным убором.

Голову вверх подними!
Дышат историей своды:
Лица князей удалых,
Сложный орнамент особый.

"Ситцевым краем" звалась
Область Владимира раньше,
В ткани, платки убралась,
Пестрым рисунком без фальши.

Вот кузнецовский фарфор.
Чудо: Кольчугина вещи!
Граней алмазных фурор,
Хрупкий хрусталь светом блещет.

Мстерской иконы глаза,
Голос рожка из оркестра
Многое могут сказать
В этом музее известном...

              20.05.2019


Рецензии