Лиговское

Погода к лету. Голубые самолёты
На небе чертят сигаретные следы.
Я не курю, на что все смотрят удивлённо,
Дымят деревья на жаре, цветут паслёны,
Которые как раз-таки к сезону
К нам за решётки в Петербург свезли сады.

Попробуй выдержи, поэт, такую строчку,
Вернее, строфику свободной, летней, чтоб
Детали не писать по одиночке,
А мерно выводить в пейзаже общем,
Садово-уличном, от солнца чуть поблёкшем,
И не использовать несовременный троп.

Не бойтесь, господа, я ненадолго:
Мне на свидание и Лиговкой домой.
Приметить что-то, записать по воле долга,
Пока хожу под липами и богом,
Пока весь мир и моя спутница под боком.
Но с кем свидание? Конечно, жизнь, с тобой.

Прости, наверное, я больно опоздаю:
Боюсь, как школьник, чтоб вот так вот, тет-а-тет...
Как будто бы на Лиговке трамвайной,
Где жизнь бежит столично, вакханально,
Я оказался не проездом, а случайно,
Ещё и не приобретя билет.

Но не затушит моя публика окурков,
Как не скупящаяся делать первый шаг,
На тело голое в развязной красной куртке,
Подобно итальянской проститутке,
Выходит жизнь - меня берёт под руку -
И тянет в переулок, а не сад.

Нашёптывает лестности на ушко,
Вытягивает из кармана кошелёк.
Покорный ей иду, вдруг вижу: Пушкин
В листве стоит, среди событий гущи
На постаменте, - Сбереги, а, всемогущий!
- Да я себя-то с ней, дружище, не сберёг...


Рецензии