Про матрёшку

Матрёшка, кукла старорусская,
Один из символов страны.
Как сувенирную продукцию
Её воспринимаем мы.
     А "родилАсь" она в Японии
     В обличьи старца-мудреца.
     Придумали японцы ловкие
     Одну в другую куклы класть.
На Русь фигурку интересную
Елизавета привезла -
Супругою дельца известного,
Мамонтова, она была.
     Токарных дел умельца знатного
     К изготовлению привлёк
     Хозяин, Анатолий Мамонтов,
     Поставив дело на поток.
В наряде русском образ памятный
Сергей Милютин расписал.
А имя было нарицательным
Для всех тогдашних женщин - нянь.
     Матрёшка стала популярною,
     Любимой русскими детьми.
     В Загорске выделили здание
     Для специальных мастерских.
Ещё в начале века прошлого
В Париж отправилась она
И, прИнятая всей Европою,
ТАМ популярность обрела.
     Простая куколка из дерева,
     Без длинных ног, изящных рук,
     С особым способом сложения
     Являет миру русский дух.

Наталия Михайлова 879
30 апреля 2019г.


Рецензии