Акт 4, явление 5

Библиотека в квартире майского. За столом Майский и Илья Фомич.

                Майский

        Ну, что, сосед, как поживаешь,
Как время с толком коротаешь?
Давно не виделись с тобой,
Не заходил ко мне домой.
Спасибо, заглянул, Лукерья,
Сообрази нам закусить.
Фомич, позволь для разговенья
С тобой по рюмке пропустить?
Пошла кампания на спад,
В верхах другой уже расклад.
Пить ли, не пить, решаем сами,
Не по указке чьей-  то длани.
Жаль, загубили виноград.
Он разве в чём – то виноват.

               Илья Фомич.

        Давненько уж не принимаю,
Но нашу власть не понимаю.
Георгий, оба мы в годах,
Соседи, будто – то сотню лет,
Скажи в каких это порах,
        Счастливый выпадал билет
Чтоб по нему прошел по жизни,
С охотой, радостью до тризны?
Как говоришь, справляю время?
Один, побаливает темя.
Теперь, когда отняли стремя -
Работу токарем завода,
Толкаюсь днями средь народа.
Хожу на митинги рабочих
И разных там сословий прочих.
Скажи мне, где же справедливость,
Зачем такая торопливость -
Телегу ставить впереди,
А лошадь позади вести?

                Майский

        Ты говоришь про перестройку?
Так не впервой ведь шпорим «тройку».
Был НЭП, колхозы и совхозы,
А при Хрущеве – совнархозы.
И развитой социализм,
И непроглядный коммунизм.


Рецензии