Лето. Этюды

***
Не оскорбляйте лес дурными мыслями,
не оглушайте громким разговором,
придите с помыслами чистыми,
уйдёте с просветленным взором.
***
Невыразимой прелестью полны
и превращениями сказки
луны исчезновенье и
пробудившейся зари
нежно-розовые краски.
***
Нам бескорыстно солнце светит,
чтоб каждый стал влюбленным и поэтом,
протягивая к солнцу ветви,
деревья молятся об этом.
***
Небо прояснилось-
будто бы проснулось,
солнышко явилось-
будто улыбнулось,
в мороси деревья,
и туманна даль.

И в душе сомненья,
радость и печаль.
***
В зарослях по красоте сомнительным
часто есть арена для
лучшего из исполнителей-
        соловья.
***
В палитре солнечного дня
бальзамом душу лечит снова
вечно зеленая хвоя
на фоне неба голубого.
***
Надо мною синева без дна,
солнце ласково и щедро светит,
как волшебник, совершает чудеса ,
озаряя и расцвечивая ветви.
****
Вальяжный и щедрый август.
Дни ясные теплые,               
утренняя прохладность ,               
тёмные ночи звёздные. 

Неба синие своды,
поля и леса в неге,
спокойны вешние воды,
тучки белые в небе.
****
В суетливую серость прогресса
нисходит к нам благодать:
в отражении неба и леса
простирается водная гладь.
А после дорог и тЯгот
прорываются в сны
рубиновые ковры из ягод,
чарующие костры.
И чтоб не случилось где бы
останутся с нами всегда
загадочность звездного неба,
уютный дымок костра.
***
Что кордены и коти ,
что вирсачи и шанели
в сравненьи
с миниюбкою сосны,
с максиюбкою у ели.
***
Красивые стати,
вершины Остры-
сосны ,как братья,
ели ,как сестры.
***
Надо мною небо – купол голубой,
солнышко на небе – шарик золотой,
ели изумрудные, агатовые сосны,
 лес и тишина -хорошо и просто.
***
В последние дни уходящего лета
дивными были леса и поля,
такого красивого синего неба ,
кажется  ,не было никогда.

Покоем и негой дышала земля ,
на травах на солнце росинки блестели ,
в  неспешном течении  летнего дня
перекликались птицы и пели .

Что эта идилия долго продлится ,
 между собою болтали синицы .

А вот окончание этого срока
 трещанием  предвещала сорока .

Большой пестрый дятел долбил деловито
 что  этот вопрос остается открытым .

Как долго продлится это
                (  с опушки ) ,
количеством дней указала кукушка .

А я растянувшись на славном пригорушке ,
просто лежал и грелся  на солнышке .
***
Над моею головой
на красиво голубом
кружевами ветви.
То ли падающим светом,
то ли лёгким летним ветром,
то ли нечто, то ли некто
наделяет их душой

***
Травы,как будто
        в праздник цветения,
              ветра слегка дуновение,
летнее утро,
         кусты сирени,
                в нежном смятении.

Солнце нежаркое,
             небеса голубые,
                бельканто птичьего пения,
 легкость беспечная,
                даль бесконечная,
                светлая радость мгновения.


Рецензии