Притча о десяти девах

"Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих.
И как жених замедлил, то задремали все и уснули.
Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе.
Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас.
Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий. " (Св. Евангелие от Матфея 25:1-13)


Насколько должен был жених замедлить?
Насколько ночь должны быть велика?
Спросите у любой невесты,
Как жаждет она видеть жениха.

Какой там сон? С огромным нетерпеньем
Погладывая на дорогу всякий миг.
И спрашивая каждое мгновенье:
«Когда же он прибудет, мой жених?»

Но где Жених? Как долго Его ждали?
С волненьем, с трепетом и не смыкая глаз.
С тревогою сердца их замирали
И вздрагивали каждый час.

Порой минуты медленно тянулись,
Порой бежали так, что не догнать…
И вот одна зевнула, встрепенулась,
Сказав себе: «Не спать! Не спать! Не спать»

Не знаем, всех ли разом в сон склонило,
Иль кто сказал: «Я точно не усну!»,
Глядя как засыпают остальные,
Но все тихонько отошли ко сну.

Уснула не одна, не две, не трое.
Уснули все, не ведая стыда.
Без оправданий: эта – просто соня,
А та – устала очень от труда.

Но вдруг слова прекрасные раздались:
«Жених идет!» В полночной кутерьме
Смятенье, Радость! Наконец дождались!...
Куда идти? Ведь все вокруг во тьме!

И тут одни встают, добавив масла,
Другие в замешательстве большом:
«Мне помогите! Мой светильник гаснет!
Как раньше я не думала о том?»

Имея Духа Божья в изобилье,
Кто помышляет, чтоб держать запас?
Не мерою дается Божья сила.
Берем ли мы не мерою сейчас?

Наступят времена – во тьме полночной
Проснуться все. И те, кто будет мудр
На брачный пир в Небесный город Отчий
С великим ликованием войдут.

Но мы не знаем дня, не знаем часа,
Когда раздастся глас: «Жених идет!»
Не оказался бы наш путь напрасным
Для тех, кто Мудрости не запасет.


Рецензии