Свияжск

Хотим свою историю мы знать.
Она нас часто удивляет.
О чуде-острове хочу вам рассказать,
Такой лишь в сказке Пушкина бывает.

Там, где Свияга с Волгой обнялась,
Остров лежит с крутыми берегами.
По воле царской крепость поднялась
За месяц и с домами, и с церквами.

Тут часто здешний люд до этих дней
Язычники-марийцы наблюдали
Монаха в нимбе золотых огней,
Стрелы врага его не задевали.

То Сергий Радонежский град благословлял,
И место города кропил святой водою.
Там люди слышали божественный хорал,
И сон царя стал крепостью живою.

Множество храмов и монастырей
Было построено на острове Свияжске.
Иконы чудотворные святых людей
Дарили людям мир в Божественной окраске.

Троицы церковь возвели за день,
Жива до ныне без гвоздей железных.
Рядом с красавицей дубов зеленых тень.
Там колокольный звон смиряет дух мятежный.

Поток паломников не иссякал.
Германа мощи исцеление давали.
Святитель монастырь Успенский основал,
Был настоятелем, его здесь  почитали.

Сколько известных исторических имен
Встречал Свияжск в течение столетий,
Каждый из них был красотою поражён:
Подобного не видели на свете.

Красуйся град Свияжск,во славу древних.
Ты город сказка, Божья благодать.
Твой звон колоколов напевный
Всегда нас будет к покаянью звать…


Рецензии
Прекрасное и духовно возвышенное стихотворение, Татьяна! Есть чем гордиться и чему поклоняться русским людям!
С теплом,


Валерий Экс   26.06.2019 18:33     Заявить о нарушении
Валерий,спасибо за отзыв. Зимой ездила в Казань на экскурсию и там познакомилась
с многими интересными фактами нашей истории. Остров Свияжск сыграл чуть ли не
главную роль в покорении КАзани. Конечно, отразить всё не смогла,но может кого -то
заинтересует этот набросок впечатлений и читатель познакомится ближе с этим удивительным островом.
Искренне
Татьяна Верейская.

Татьяна Верейская   28.06.2019 09:16   Заявить о нарушении