Незнакомке

               

                Я Вас впервые встретил у метро,
                В начале яркого, пленительного мая,
                Как королева из старинного ландо
                Вы вышли из гудящего трамвая.

                Я с Вами встречи вовсе не искал,
                Подросток, юноша, ещё почти ребёнок,
                Я нежности хотел, чего-то ждал,
                Как ласковый и любящий телёнок.

                Лица таинственный изысканный овал,
                Рука в перчатке тонкой серой кожи,
                Я Ваше имя так и не узнал,
                Но полюбить, как я Вас, кто-то сможет?

                Мне нравился Ваш профиль и анфас
                Весной и летом, и метельною зимою,
                Вы на меня взглянули только раз,
                Но никогда не говорили Вы со мною.

                Я Вам ничем нигде не досаждал,
                Лишь, предвкушая сладкое мгновенье,
                Я терпеливо, долго молча ждал
                Случайного, как ветер, появленья.

                Я мог прочесть движенье Ваших губ
                И нежный шелест шёлкового платья,
                Как музыка, как пенье звонких труб
                Стук каблуков и тени на асфальте.

                Я Вами долго любовался, как никто,
                Что позволительно родителям и братьям
                Мне всё так нравилось - и силуэт пальто,
                Рисунки тканей Ваших милых платьев…
               
                Кто Вас, как я, способен был любить
                Так безответно, преданно и свято,
                Чтоб через сорок лет не позабыть
                Духов пьянящих Ваших ароматов.

                И всё-таки однажды было то
                Случайное безмолвное свиданье –
                Я прикоснулся к Вашему пальто
                И это было как любовное признанье…
               
                …………………………

                Когда же появился некто «он»,
                Исчезли Вы, как солнце на закате.
                А может, это был чудесный сон,
                А я Вас просто выдумал когда-то…



                18 мая 2019


Рецензии