Мечта императора

Наскучили мне летние поместья,
Ковры персидские, парчовые шатры,
Леса, сады, озёра и полесья,
И замков императорских дворы.

Постыли мне охота и забавы,
Турниры рыцарей, забеги черепах,
Красавиц шамаханских злые нравы,
Жонглеры-карлики и битвы на ножах.

Мне надоели трюфеля и суши,
Элитных вин фруктовый аромат,
Конфи гуся, парфе из сочной груши
И золотом покрытый шоколад.

Мечтаю я о ветхой русской бане,
Сохе и грядке, курах и быках.
Объятьях на хрустящем сеновале,
О хрене и наваристых борщах.

Издам указ, ведь я самодержавец!
Если хочу, то в челядь воплочусь.
Но тут звонок будильника, мерзавец,
Вдруг зазвенит, и тотчас я проснусь.

Глаза протёр и полежал б минуту,
С улыбкой сон бы я повспоминал,
Но служба ждёт, и тут же я забуду,
Коль был б царем, о чём бы я мечтал...


Рецензии