В степи...

Когда ночь поглотила
Пустые равнины,
Степь со мной говорила
О давнем, старинном.

Ветер пел мне баллады
О судьбах великих,
Пел о бедных, богатых,
Царях и безликих.

Шумно травы шептали
Мне о битвах бесспорных...
Столько крови впитали
Земли этих просторов.

О героях отважных,
Где бескрайние дали,
Пели волки протяжно
Свою песню печали.

Треском воздух встревожив,
Вел костер вглубь столетий:
Пал в бою воин смелый
И сгорел на рассвете.

Звезды россыпью щедрой
В небе черном играли,
И в народных легендах
Об эпохах слагали.

В изнуряющем зное
Дни проходят бесцельно,
Не находят покоя
Сотни лет эти земли.

И в безмолвии мирном,
Когда ночь наступила,
Языком диким, дивным
Степь со мной говорила.


Рецензии