Детям от детей блокадного Ленинграда

                Российские дети, мои земляки,
                Опять пришла весна, мы снова празднуем "Победу",
                Но в глубине души, рассудку вопреки,
                Мы, дети той войны,вновь вспоминаем нашу страшную блокаду.

                Тогда бросали в нас и бомбы, и снаряды,
                Холодом, голодом, страхом пытались сломить
                Мы позабыли конфеты, печенье, наряды,
                Была одна мысль: "Как врага победить?"

                Наши взрослые верили в победу,
                Дети и подростки помогали им.
                Дети Ленинграда знают цену хлебу,
                И мир они видели совсем другим.

                Вера взрослых и детей спасла,
                Она нам всем помогала тогда,
                Она нам выжить приказала,
                МЫ выстояли, и так будет всегда! 

               (Из стихов А Молчанова:
               "Я не был на фронте, но знаю
                Сгоревшей взрывчатки угар.
                Мы с Юркой бежали к трамваю,
                Вдруг свист и слепящий удар...
                Оглохший в дымящийся куртке,
                Разбивший лицо о панель,
                Я всё же был жив, а от Юрки
                Остался лишь только портфель."

               Дети войны, даже вам не спалось,
               Горя сполна вам хлебнуть довелось.
               Взрослым вы во всём помогали,
               Мужчин, ушедших на фронт заменяли.

               Лётчик фашистский, ты видишь сам,
               Ленинград не сдаётся!
               Каждый ленинградец стоек там,
               Где ему быть приходится!

               "Сдать город"- не мыслил никто из тех,
               Стояли насмерть у стен Ленинграда,
               Хоть не было сил у них самих
               И не ждали они награды.

               Можно ли победить такой народ,
               У которого даже ребёнок к станку встаёт,
               У которого женщины не слабее мужчин,
               Такой народ непобедим!

               Дети и подростки 21-го века,
               Спасибо,что помните нас, в то время ещё детей,
               Мы делали, что могли для спасения человека,
               Попавшего в эту бойню ничем неповинных людей!

               Живите спокойно, дай Бог вам мира и счастья,
               Но будьте как мы непреклонны и стойки
               В годы ненастья!
              Автор Николаева Людмила.

            
               


Рецензии
светлая память павшим...
с уважением Юрий.

Юрий Кузнецов Дмитриевич   18.07.2019 17:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, Вы всё поняли!

Людмила Николаева 3   12.02.2020 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.