Индукция на сонет 123 Петрарки

На бледном лице иногда возникала улыбка,
Манила – и вновь исчезала, как факел в тумане,
А я, словно лодка в коварном и мелком лимане,
Ловил его свет, понимая: опасна ошибка!

Но как это было красиво: пусть смутно, пусть зыбко –
Но, может быть, так возникает меж душ пониманье
Там, в райских садах… не огонь, не земное желанье –
А тонкой материи флер, золотистая рыбка…

Ни взгляд, полный страсти, ни скромно прикрытые очи,
Ни гнев, ни печальные вздохи – ничто не сравнится
С туманной улыбкой, что зов посылает оттуда,
Как свет ночника мотылька вызывает из ночи,
Как  манит родное гнездо перелетную птицу –
И я не противлюсь, я счастлив, я скоро прибуду!
                28 апреля 2019


Рецензии