Невское

Каменный город стоит над свинцовой рекой.
Каменный город как будто ушёл на покой.
Каменный город такие находит места,
Что душу наружу зовут через взгляд и уста.

Каменный город никак не откроется весь.
Сколько б ни знал ты — узнать ещё многое есть.
Ты посмотри на поверхность гранитных оков:
Из миллионов свой след опознать ты готов?

Каменный город не спит, но живёт и во снах.
Он замирает и бьётся в живущих сердцах.
Каменный город опять удивительно свеж:
Каменный город вокруг, а не там и не меж.

Кто-то влюбляется только приехав сюда.
Эта любовь с полувзгляда — и навсегда.
Кто-то, возможно, не видел, но уж полюбил:
Эта любовь до рождений и после могил.

Каменный город собой закаляет сердца,
Он провозвестник начал и свидетель конца.
Каменный город любим, но нисколько не сыт:
каждым влюблённым его прирастает гранит.

Каждый оставивший здесь хоть кусочек души
К водам, и к небу, к граниту навеки пришит,
И каждый, покуда Нева распирает гранит,
Вместе с Невою — живой и нетленный — бежит.


Рецензии