Свет и тени

Свет с тенью как друзья и побратимы:
Шагают рядом по большой планете,
Как корни с деревом, всегда неразделимы,
И друг за друга навсегда в ответе.

Когда есть свет, есть тени непременно
И в зимний день, и в яркий день весенний.
И есть другая связь одновременно:
Чем ярче свет, тем и контрастней тени.

А тени тоже всякие бывают:
Тени уродливые, тени благодатные,
И коль источник что-то плохо освещает,
В тенях всегда будут потери невозвратные.

Найдете возражение едва ли,
Что, отправляясь в некий дальний путь,
Осилив часть пути, вам где-то на привале
В тени деревьев так приятно отдохнуть.

Есть так же тень от мыслей и поступков
Помимо тени от материального,
И эти тени в нашем мире хрупком
Нас могут довести до финиша фатального.

А, встретив человека очень славного,
Не хочется в дальнейший путь спешить:
Добраться можно до чего-то главного
В тени его прекраснейшей души.

У нас в стране давно уж модой стало
Прошедшее ругать с завидным рвеньем,
И, сочинив о прошлом что попало,
Пугают прошлого уродливою тенью.

Но не всегда уродлива тень прошлого,
Всегда найдешь в нем много благодатного,
Освободивши от завалов пошлого,
Наносного и вовсе непонятного.

А коль оно лишь вызывает отвращение,
Его уродует какая-то морщина,
Проверь-ка свой источник освещения:
Возможно, в нем-то искажения причина.


Рецензии