Май

Май

Уже ль весна вступила вновь в права?
И веси пробудились, и округа,
Бездонная на небе — синева,
Из почек пробивается листва,
А пашня дождалась коня и плуга.

Над полосой распаханной земли -
Грачи да вездесущие вороны,
Припёкой жмутся сбоку воробьи,
Короче ночи и длиннее дни,
И в зелени берёзовые склоны,

Черёмухи облиты молоком,
Сирень лиловая протягивает ветви...
И майским утром, свой покинув дом,
Бредёшь в поля куда-нибудь пешком
Без устали, отмерив километры. 

Пришла весна — часам утерян счёт,
Вовсю, напропалую наступает.
И журавлей размеренный полёт -
Их крик призывный вдаль меня зовёт,
По-матерински солнышко ласкает.

Глянь: возрождается душой седая Русь,
Испив живую вешнюю водицу.
Откуда силы? Спорить не берусь.
Исчезнет вековая её грусть,
Русь превратится в красную девицу.

То ль в сказке вижу или наяву:
Луга цветут — расписаны стежками.
Букет — одной, единственной нарву.
Не расплескать бы вдохновение! К ней бегу
Любовь с восторгом выразить стихами.


Рецензии