Дела сердечные

 

Как много сердце дел УМЕЕТ!               
То  на тревогу ОТЗОВЁТСЯ,
От лестной похвалы ЗАМЛЕЕТ,
А вот любовью РАЗОБЪЁТСЯ…

Его мы сравниваем с птицей:
ПОЁТ как соловей на ветке,
Иль благодарностью ПОЛНИТСЯ,
Или РЫДАЕТ как кокетка.

Мы можем сердцем ПРИМИРИТЬСЯ,
Коль мы неправы, нас НАКАЖЕТ,
А начинаем мы СЕРДиться,
То мозгу верный путь ПОДСКАЖЕТ.

Бывает сердце  золотое,
С ним «хорошо на свете жить»,
Ему «не хочется покоя»,
Оно умеет ДОРОЖИТЬ.

Порой оно УХОДИТ в пятки,
Бывает, что ДРОЖИТ от страха,
КРИВЛЯЕТСЯ, ИГРАЕТ в прятки,
ПЛЕНЯЕТ со всего размаха.

Оно  КРИЧИТ, ЮЛИТ иль МАНИТ,
ПЕНЯЕТ, МАЕТСЯ порой,
Бывает так, что и ОБМАНИТ,
Грозя любовною игрой.

От слов  приятных сердце ТАЕТ,
Оно  МОЛЧИТ при бессердечье,
Восторг его ПЕРЕПОЛНЯЕТ,
С умом СТОИТ в противоречье.

Пусть НЕ ЛЕЖИТ на сердце камень,
С теченьем лет пусть НЕ ЗАВЯНЕТ,
И пусть  оно ГОРИТ как пламень,
От добрых дел пусть НЕ УСТАНЕТ!


Рецензии
Превосходная работа-мастерская, мудрая и полная Душевной теплотой! В предстоящем году пусть будет всегда вдохновение с Вами: и в творчестве, и в жизни! С уважением,Татьяна

Каракум   25.12.2019 16:20     Заявить о нарушении