Делец - басня

                ДЕЛЕЦ
               

По простоте души своей, иль слабости ума,
Когда от дел своих, делец стал без ума...
Решил он чуть не безвозмездно слабым помогать,
Открою вам секрет, чтоб вдруг от зависти друзей в сердцах говном не стать...
Хорошими делами, от стал свой поднимать авторитет...

И ничего тут вроде козырного нет...
Но чёрт возьми, не рассчитал, увлёкся, кто же знал...
Хотя всё классно получалось...
Пока к бедняге самому, домой беда не постучалась...

Отбросив в сторону работу и дела,
Тот приложил в борьбе с бедой все свои силы...
Сам, один, но сил и средств тому к несчастью не хватило...

И волею судьбы, нужда заставила его пойти к друзьям,
Которые его давно благословили,
За то, что много сделал им добра...
Он к ним пришёл, просил помочь, а те внезапно всё благое позабыли...

Один хотел как-будто бы помочь, но вот отдал вчера кому-то в долг, что было...
Другой и сам бы рад занять "кусок" иль два, а то на днях купить машину не хватило...
А третий так себя хвалил, что так умело крутит "бабки"...
Когда узнал, что в "трансе" я, придумал сразу, что вложил их в "тряпки"...
И не известно уж когда теперь реализует свой товар...
Да и жене уже пообещал отдать навар...

Короче каждый извиняясь... любезно в просьбе отказал...

Вот тут-то познаётся правда матка!

Когда нуждаются в тебе... ты друг, ты нужный человек!
А если тяжело тебе... то не дождёшься помощи вовек!
Оттуда горечь и обида...
А в общем если посмотреть...
Друзья твои - сплошь вошь и гнида!!!
Не ищут пользы от добра!

Ты захотел казаться богом, крутым себя ты возомнил...
А твоя месса вышла боком, вот и за это получил!
Хоть и друзей не выбирают, но как в быту молва идёт -
Любые "бабки" любят счёт!
Не верь в благие чувства долга...
Иначе сделают лохом, а коль дурак, то эт надолго!



                1991г.


Рецензии