Про наше северное лето

С чего начать писать об этом?
Хорош казалось бы вопрос.
А я хочу про наше лето,
Писать стихи без всяких грёз.
          
Хочу писать о том, как летом
Цветёт душистая тайга.
О том, как ласково об этом
Поёт амурская вода.

О том, как утром, спозаранок
В луга выходят косари,
Как раскрываются саранки,
Дождавшись утренней зари.

О том, как пахнет на рассвете
Валок подрезанной травы.
И как шальной бродяга ветер
Играет молодью листвы.

О том, как наши ребятишки
Просторных, северных широт
Все, и девчонки, и мальчишки
Вкушают солнечных щедрот.

Долой с себя штаны и платья,
Благой приличья антураж.
На севере все люди братья,
Нас всех зовут песок и пляж.

Пусть наше северное лето
Короткое, но дело в том -
Что дорого мы ценим это,
И платим дорого притом.
 
У нас кокосы и бананы
В тайге на пальмах не растут,
Растут кедровые орехи,
Кусты багульника цветут.

Нет ананаса, мандарина,
И абрикосы не растут,
Зато какая есть рябина -
Кладовка витаминов тут.

Тебя встречает черноглазьем
Куст гонобобеля* лесной,
И ягода крупнее бусин,
Зависит от тепла весной.

Земля полна других изысков,
Которых нет в других лесах:
Здесь и красника, и морошка,
Наступишь - сразу запах, ах...!!!
         
Куда ни глянь, краса такая
Волнует душу тишиной.
Лишь сук заденет пробегая,
И треснет им, зверёк лесной.

У Шишкина лесные мишки,
Глядят с картины на тебя,
А здесь не расслабляйся слишком,
Держи настороже себя.

Не балуй, ты в гостях у мишки,
Не причиняй природе вред.
Ты человек раскинь умишком,
Подумай, мало ль в мире бед?

Порой не описать словами,
Их не придумал человек,
Ту красоту, что рядом с нами -
Она дана для нас навек.

Должны мы, Бог нам в том помощник,
Для поколений сохранить
И лес, и реки, и богатства,
Что помогают людям жить.

Вопрос сегодня актуальный,
И отнестись нужно всерьёз.
Сгубить мы можем всё реально,
А сохранить? Ещё вопрос!

            *гонобобель - разновидность голубицы, произрастает на о.Сахалин и
                побережье Дальнего востока.
            
          2006 г.


Рецензии