Зачем нам этика, мораль?

На каждом шагу надписи: «Не плевать!», «Не сорить!», «Не шуметь», «Не ехать по левой стороне!». Не видел я только надписи: «Не убивать!» А может, подействовало бы?
             - Станислав Ежи Лец


Зачем нам «этика», «мораль»?
Зачем границы и заборы?
«Свобода» нам открыла даль -
Теперь все можно, прочь запоры.

Когда то были откровением
Скрижали выданы в Исход
От Бога, через Моисея,
В из рабства вышедший народ.

И у них была свобода
Нет ни надсмотрщиков, бичей,
Закона нету, фараона...
И вдруг те на, скрижали здесь.

Даны «большим авторитетом»
Таким, что больше не сыскать.
Начало Торы было это -
Оттуда и мораль пошла.

Во все религии основой
Мораль та древняя вошла.
Для человечества опорой
Три тысячи лет она была.

Морали ткань скорее рвется
Когда она всего нужней:
Порядок новый создается,
А старого простыл и след.

Так революции любые,
И бунт любой, в любой стране
Заветы древние, святые
Меняет на свои - "умней".

Любым тиранам для господства
Мораль ту надо заменить:
Своих опричников до скотства
Своей идеей заразить.

«Мораль» всегда индивидуальна,
Всегда в единственном числе,
В ней голос вечности и правды,
Несчастен тот, в ком ее нет.
.
Из цикла: «Кодексы чести...»


Рецензии
Забыты этика, мораль!
Забыто воспитание.
И громче всех кто орал?
Начнём, может гадание?

Нет чести, совести совсем.
Об этом вряд ли все помнят.
Объедки оставляют всем...
И налогами всех "доят"...

Раиса Ворфоломеева   20.05.2019 18:01     Заявить о нарушении
А было ведь и “слово чести”-
Рукопожатим скрепив,
Без адвокатов и без прессы
Стояло крепче пирамид.

Дай Бог нам всем прожить достойно,
И честь свою не замарать.
Ведь честь одна. Её возможно
Лишь раз отдать. Раз потерять.

Оскар Хуторянский   21.05.2019 11:52   Заявить о нарушении