Несчастный возраст

Сидели старики на лавке летом.
Всё причитали: "Вишни надо рвать,
А некому,самим -то силы нету,
На помощь надо ,вон,соседей звать!"

Присела я к ним рядом на скамейку.
Дай ,думаю ,украшу их тоску!
И стелет мне старушка телогрейку,
Придвинувшись к седому старику.

В морщинистых глазах печаль просела,
Как будто больше места не нашла...
"Ах , эта старость, как ты надоела!-
Ворчит старушка возле старика.

-Выкручивают ноги на погоду
И седину расчесывать нет сил...
Подаст ли нам на старость кто-то воду,
И будут суетиться ль у могил?...

Ушла за горизонт былая юность,
Там сердце билось четко, как часы...
Ах, если б только молодость вернулась,
Где мерились длинной своей косы,

Где радовались в поле урожаю,
С восхода до зари мы знали труд,
А вечером на танцы мы бежали,
Где дружно все танцуют и поют!

Усталости не чувствовали ноги...
Ах, как плясали хлопцы "гопака"!
Домой мы шли под ручку по дороге,
Разглядывая звезды а облаках.

Была любовь, здоровье, были силы
И жили мы не только одним днём...
Из ситца платья длинные носили,
Ни дождь ,ни грязь, ни слякоть нипочем.

Семья была большая, бедно жили...
Отца убили в первый год войны.
Его большим поселком хоронили,
Не дожил он до первой седины.

А мама пятерых нас воспитала.
Как было ей, бедняжке, тяжело!
Война побила многих, потрепала...
Да всем тогда жилось-то не легко!

Растили мы детей, как надо было:
Учили старших чтить и уважать.
И в голову тогда не приходило,
Что будем так вот старость доживать.

Да разве ныне возраст-то в почёте?
Всем нынче наплевать на склонность лет.
Когда вам молодым дойдет-поймёте,
Что возраста несчастней просто нет! ..."


Рецензии
Таня-Танюшка.

такой вот возраст, тоже не причина,
чтоб горевать, на лавочке, скорбя.
Я догоню любую ЩАС машину,
и помочусь, как в Церкви - окропя!
и вот она помыта, вся сияет
на Солнце, как у Церкви, купола.
а молодой водитель обругает...
но Я ему, за это - кренделя!

такой вот - экспромт.

в таком возрасте надо не дожидАться свою старость на скамеечке,
а бегать, скакать, прыгать, лазить по деревьям и заборам и так далее.
.........……….как в далёком детстве...………………………….
Иииии старость не наступит - НиКоГдА!


Александр Костюхин   20.08.2019 00:15     Заявить о нарушении