Приём в пионеры

С Днём рождения Пионерии!
 
Ряд взволнованных девчонок и мальчишек…
Мы стоим в Музее Ленина, в Москве.
Нас просить не надо, чтоб мы были тише –
Напряжение – до звона в голове!..

Вот сейчас наступит то, чего мы ждали,
Для чего старались очень целый год,
То, о чём весь третий класс с тобой мечтали, –
В пионеры нас приём произойдёт!

Мы стоим, буквально затаив дыханье,
Левые согнули руки у груди,
А на них, повиснув в явном ожиданье,
Галстуки алеют!.. Что же впереди?..

Наконец знакомый пионервожатый
Постепенно начал обходить ребят.
«Будь готов!» – с салютом, и ответ был сжатый,
Тот: «Всегда готов!» – и галстуки горят

На груди у всех!.. Какая это гордость!
Мы – не просто дети – ПИОНЕРЫ мы!
Будем проявлять во всём мы честность, твёрдость!
Галстук наш – частица знамени страны!..

Кто-то в наше время может усомниться:
Чтобы дети искренно считали так?!
Да, клянусь! Мне врать здесь вовсе не годится –
Пионером стать для нас был важный шаг!

Брать пример хотели мы на самом деле
С пионеров, подвиги свершивших, –  вот!
Мы про них читали и кино смотрели,
Имена их знали все наперечёт!

Дел у нас хватало и без героизма:
Помогали старым, малым и больным…
Об одном жалею: корни атеизма
Глубоко засели – Бог не был родным…

Вспоминая время это, не считаю,
Что оно случилось в детстве моём зря!
Пионерский – красный –  галстук сохраняю…
Так же поступили и мои друзья!..

19 мая 2019 г.
Фото из Интернета


Рецензии
Всё так, всё верно! Были интересные времена, которые глубоко засели в нашей памяти! Спасибо тебе большое за "кусочек" ностольгии - её иногда так не хватает!
Ну с очень глубоким уважением к тебе!

Сергей Суворинов   15.06.2019 08:46     Заявить о нарушении
Спасибо за душевный отзыв, Серёжик!
С не меньшим уважением,
Галя

Галина Сафиулина   16.06.2019 23:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.