Прогулки по кладбищу

Я видела немало глаз, смотревших на меня,
Но понимаю лишь сейчас: в них не было огня!
Ну а тебя попробуй тронь - рукой пошевели:
Поймёшь - сжигает твой огонь мосты и корабли!
Смотри: расплавился песок,
Что ветром нанесён в висок!
Не обожгусь твоим  огнём -
Пусть прошлое сгорает в нём!
День - бег замедленный огня,
Им согреваешь ты меня.
И твой огонь - моя броня -
С недавних пор хранит меня.
Осталась жизни только треть.
Я не успела умереть.

*
Вы знали многих - помнили немногих.
И вам забывчивость сходила с  рук...
Вы предпочли любить четвероногих -
Ведь им неведом ваш порочный круг.
О, вы блистали и купались в славе.
Ну, а когда случалось выбирать,
То почему-то верили отраве,
Потом, стыдясь, мечтали умирать.
Ах, ваше сердце высохло и сжалось,
А губы истончились от усмешек.
Вас раздражало это слово: жалость
В злой череде подсечек-перебежек.
Вы сомневались в розе и азоре,
И никогда ничем не дорожили.
Мечта сбылась:  покинут лепрозорий.
Одно не ясно: для чего вы жили.

*

Вы похожи на птицу, которой досталось:
Все хотели, чтоб птица в их клетке жила!
Если всё обошлось, что от песни осталось -
Не смирились с неволей два слабых крыла.

Вот моя вам ладонь, в ней судьба - прочитайте!
Вот вам солнце - огонь, вот вода и земля!
Вот вам небо - поверьте в него и взлетайте!
И смиритесь: всё это - лишь клетка моя.

*

Прошлое станет тенью, если солнце в зените!
Люди, звери, растения, вы меня извините:
Вам его безпощадность - утра и дня развязка,
Мне же его нещадность - милость и перевязка
Ран, что несу смиренно по драгоценной воле...
Жизнь - это суверенность взятой отдельно боли.


Рецензии
жизнь--это боль, что откроет врата обретенья любви
смерть--это новая жизнь, в ней прозренье--на ложь и добро....
с уважением к вашей мудрой и живой душе...
в новом году всем нам новых животворных победных образов...

Ирина Коноваленко   23.01.2020 00:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.