Старуха

Шумная улица, комплексы, лица...
К новому году нарядны проспекты,
Снег не идет, а мечтательно длится
Сквозь фонарем позолоченный сектор.
Если заметить, на каждой витрине
Светится сказочно ярко гирлянда,
Взгляды манит нестандартностью линий
Провод изогнутый альфой и лямбдой.
Иней по-зимнему высветлил ветки,
Он замирает, белеет на фоне;
Тут возле парка с дрянной табуреткой
Старуха играет на аккордеоне.
Белеют от холода клочья седые,
Звук инструмента скрипучий и мерзкий,
Куртка в грязи от дорожного дыма,
Взгляд у старухи без грусти и блеска.
Стало смеркаться , в чехле для монеток
Пусто весь день, но судьба неподкупна:
Тяжесть в глазах помутневшего цвета,
Одревеневшие красные руки.
Может, когда меня блеском проспектов
Снова окутает город безлунный,
Больше старухи с ее табуреткой
Ни возле парка, ни вовсе не будет.
Будто бы создана, чтобы напомнить
Как бесполезно изломаны судьбы,
Язвы кровят у земли на ладонях
Язвы со дна - те же мы, те же люди.


Рецензии