За тюремной решёткой

Бывает, так тоска по дому загрызёт...
Как поездная крыса сало с чёрным хлебом
В посылке, что родимому сыночку мать пошлёт
В тюрьму, поскольку он давно уже на воле не был.

Да-да, в натуре! Так изъест все потроха,
Настолько измочалит лёгкие и печень,
Что вместо них останется лишь жалкая труха,
Так что душе потом подпитываться будет нечем.

Не только в венах - и в артериях-то потемнеет кровь,
Уже не ведая, когда и где теперь ей обновиться...
И только в уголочке сердца материнская любовь
Каким-то чудным образом сумеет сохраниться.

И станет очень робко признак жизни подавать:
- Сыночек мой, единственный, не верь тоске зелёной!
Ещё жива покудова твоя старушка-мать
И ждёт-пождёт с тобою встречи новой.
 
Любименький, держись! Обнимемся и мы -
Ты в этом ни на миг не сомневайся!
Мои молитвы у иконы за тебя чисты!
Так что, милок, унынию не поддавайся.

Гони подалее тоску-печаль из головы.
Уж ты, за-ради Бога, в этом деле расстарайся!
Недаром же в народе говорят, что от сумы
И от тюрьмы в стране своей вовек не зарекайся!

Ты невиновен в этой глупой катастрофе,
Свалившейся на голову негаданно с небес...
Ведь и Христа безвинного распяли на Голгофе,
Пришив гвоздями не по делу тяжкий крест...

Пятнадцать лет — да разве ж это срок?!
Он — по сравнению с Иисусовым - ничтожен!
Я знаю, что судью-судьбу ты провести не смог...
Ведь без своей Голгофы путь твой невозможен...-

Услышав чуткий голос, осуждённый был смущён
Настолько, что щека его слезинкой промочилась...
Прочувствовав всем сердцем, что он мамочкой прощён,
Раз уж до сей поры за окаянного пред Господом молилась...
19.05.19.


Рецензии