Майское наваждение

МАЙСКОЕ НАВАЖДЕНИЕ

    С утра тебе слагаю
    Рассветный мадригал ,
    Я грёзы вспоминаю ,
    В них перси лобызал .
    И чресла , и ланиты
    С ума меня свели ,
    Под сенью вдруг ракиты
    Кувшинки расцвели .

    Внимая наши стоны ,
    Сатир во сне вздыхал ,
    Отвергнул он препоны ,
    За нимфой побежал .
    А нимфа молодая ,
    Блистая красотой ,
    Смеялась : " Я нагая ,
    Не нужен мне хмельной ! . . "

    Прекрасные мгновенья
    Бывают в царстве грёз ,
    Бывают и мученья
    В саду тернистых роз .
    Разверзлось в грёзах небо ,
    За вспышкой света - гром ,
    Я , видя в грёзах Феба ,
    Уткнулся в перси лбом .

    А ты , смеясь , сказала :
    " Пиит не Аполлон ,
    Но похоть нас связала ,
    Ты музам бей поклон . . . "
    Эвтерпа рассмеялась :
    " Чудит во сне пиит ,
    Я б с ним давно рассталась ,
    Но он пока творит . . . "

    Исчезла ты , а нимфа
    Прижалась вдруг ко мне ,
    Внимаю глас : " Мне рифма
    Нужна , рифмач , во сне ! . . "
    Вдруг молния сверкнула ,
    А вслед грохочет гром ,
    Глас внемлю Вельзевула :
    " Живёт лишь страсть в былом . . . "

    Опять ты появилась
    В саду тернистых роз ,
    Речной водой умылась ,
    Кипит вода от слёз . . .
    Вновь в грёзах гром грохочет ,
    В глаза ударил свет ,
    А явь вовсю хохочет ,
    Встречает явь рассвет .

    Ты не суди поэта
    За глупый мадригал !
    Он в грёзах до рассвета
    Тебя лишь целовал .
    Случилось наважденье ,
    Живёт душа и плоть ,
    Сильны порой мученья ,
    Нельзя их побороть ! . .

19 . 05 . 2019 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии