старик

Когда ветер шумел это было,
Под мохнатыми лапами лип
Бушевала в неистовстве сила
И луны серп на небе охрип.
Под покровом той ветренной ночи
Шел старик,ставя посох о твердь,
И хотелось ему сильно очень
В эту ночь,где тепло,отдохнуть и прилечь.
Но на сотню вперед километров
Он не встретит сухого жилья,
И рычали охрипшые ветры,
И не рада к ночлегу земля.
И старик,продолжая без силы,
Шел вперед в эту мрачную тьму,
И дойдя к неизвестной могиле,
Стало плохо по сердцу ему.
И присев на могиле у края,
Неизвестному молвил слова,
Что искал на земле он лишь рая,
Но сбелела его голова.
И на этой могиле,последней,
Он готов был уже умереть,
Хотя думал о рае намедни,
И хотел он в дороге успеть
Отыскать эту райскую гущу,
И войти в этот рай налегке,
Но могила востала,как кущи,
Да и посох сломался в руке.
Выли ветры,нутром завывая,
На могиле остался старик...
Его тот,неизвестный,до рая
Из могилы доставил в сей миг.
И лежало недвижимо тело,
Горсть земли,зажимая в руке,
Но душа старика все же успела,
Искупаться в небесной реке...


Рецензии