Один, наедине с Природой

Картины Н.К.Рериха
Название Сергий Строитель
Год 1925
Серия Знамена Востока (в 1924 г . наз. Зарождение тайн) (составлена в 1924-1925 гг.)

Где находится Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха. Россия. Москва

Материалы, размеры Холст, темпера. 74.5 x 118.0 см.
Источник Сайт Международного Центра-Музея им.Н.К.Рериха http://www.icr.su/rus/


Один, наедине с Природой,
среди глухих ещё лесов,
оставлен не был Он заботой,
общенье шло порой без слов...

Монах, строитель, Воевода,
для всей потом уже Руси -
Святой, любимый у Народа,
Владыкой был в иной Веси...

Рубя стволы гнилых деревьев
Зимой, храня Огонь в скиту,
Он, вопреки людских поверьев,
творил Основу под Мечту...

Когда наступит Единенье
на всей раздробленной Руси,
исчезнет в душах теней тленье,
сплотив вокруг Чела оси...

Медведь и тот, не спя в берлоге,
посильной свой даруя труд,
молился с Сергием о Боге -
готовя под Огонь Сосуд...

Фрид Траум «Мысли вслух»
18.05.2019 г.

Значение слова по Ефремовой:
Наедине -  В одиночестве.
Глухой -  перен. Густо, сплошь заросший; дикий. // разг. Пустынный, безлюдный.
Выси -  Горы. // Вершины гор. // перен. Мир мечтаний, фантазии, нереальной действительности.
Скит - Небольшое жилище для монахов-отшельников, устраивающееся в отдалении от основных построек (в православных монастырях).


Рецензии