Животные ассоциации

               

Люди стали часто напоминать животных.
Смотрю и в каждом вижу, хоть что-нибудь, да есть звериное.
И эта мысль мне точит мозг,
Как тоненькое жало комариное,
А иногда врезается, как розга.

Иные - внешне. В лицах  сходство есть.
Иные - внутренне, вот это много хуже.
Без пользы править, мять, утюжить.
Всё тщетно, раз природа-мать,
Не возжелала всех людей, людьми создать.

Порой бывает страшно мне. Тошнит. И омерзительно без меры!
Как всё кишит от лисьих душ
И рож свиных. Подумаешь,
Что ль двинуть в браконьеры.
Иль что есть силы натянуть свой гуж.

Тяну во всю поводья из резины
Стремится в пропасть тройка из свиней
Большой сундук разбит, над ним вороны
Простыл  и след от злата, драгкамней.

Мелькают образины злые, хитрые,
Жеманные, двуличные, безликие.
Гиены, змеи, обезьяны, волки
Притворные, коварные и дикие.
Истошно воя; - Боги мы! Цари!
Мы всемогущие! Великие!

Живут же, гады! Или существуют?
Умело прячут… Да не прячут планы!
Рожают и воспитывают молодь.
Куют законы джунглей  неустанно.

Когда-то ведь, раскаянье приходит?
Мольбы к всевышним, заново начать. 
Животный переделать свой характер
Убрать со лба звериную печать.

Бывает  поздно.
Жизнь к концу подходит
Суть скверной переполнена кормушка.
О землю бьют челом, о землю!
Добра-то нет, а золота кадушка.

Да, что я о зверях, о добрых людях? 
Огромна  разномастная семья.
Загвоздка этой притчи интересна,
Кого  другим напоминаю я?      12 июня 1982г.


Рецензии