Испорченное торжество

Шум свадьбы во  дворце  царя, который день
Царя всей Македонии  Филиппа
Гостей вельможных,  довольно тесный круг
Их шумный говор, шутки, смех, и песни
И слёзы торжества,  и радостные  всхлипы
Не зря ведь говорят, что каждой свадьбе тесен
Сам мир вокруг.
Нам видно лень
И быть на свадьбе трезвым
Иль быть  ханжей, довольствоваться пресным

Да и брак дочери с царём молосским Александром
Филиппу нужен был, для укрепления мира
Между полисами
«Звучи,  звучи,   на свадьбе лира

Всё лучше, чем быть  судьбы заложником
Хоть  всё меняй  местами,  все нравы вечно с нами
Мужи  Ареопага здесь,  пусть пьют за здравие
И меч свой держат в ножнах»

Так думал в этот час Филипп, идя в театр
К началу торжества,
Сопровождаемый гостями, сыном, зятем
Ведь  к торжеству не надо быть предвзятым

Некстати вспомнил, как отослал Олимпиаду из страны
И не одну, а с сыном их, совместным, Александром
Их вечный спор, не жизни, а струны
Их  дни последние, и это напряжение, и недаром

С ним делит ложе новая жена
Племянница Аттала,  Клеопатра
Вот только лишь с Олимпией война
Как новый акт семейного театра

Негласно продолжалась, и как то непристойно
Как мог такое выдумать Аттал?
И высказать на свадьбе, да такое
А может мысли Александра угадал
И выпалил, не думая иное
И потому Филиппу с Клеопатрой  пожелал
«Достойного наследника престола»

«А кто же я?» -  вспылил сын Алексанлр
«Иль может я рождённый незаконно?
Так позовите всех  своих  кассандр
Пусть объяснят семейные каноны…

Немудрено, что заговор созрел
В умах, когда то родственного  клана
Что  и во снах Филипп не разгадал
Коварство дум их низменного плана

А пока, вместе с сыном и зятем
Шёл Филипп, чуть поодаль от них
Уходя от всех мыслей  предвзятых
И смотрел, как спокоен жених

Охрана неотступно  шла вслед за  царём
Один из них, Павсаний,   храбрый  воин
И   кто - то вслед смотрел нетопырём
И оба Александра, так спокойны

И вдруг Филипп, безмолвно враз осел
И молнией лишь мысль : «Как подло,  глупо»
Павсаний бросил меч, и всё смотрел
Как оседает царь,  и сам, уже  впадая в ступор

Попятится назад, от точки времени отсчёта невозврата
Но поздно всё, уже отверзлись врата
Да и  недалеко Павсаний убежит
Возмездие настигло и его
Уже и он, недвижимый лежит
Не объяснив поступка самого…

Вот так закончился бесславный этот спор
Затем репрессии от сына, Александра
И кровь невинная, сердец многих укор
Всё как сказала некая   кассандра


Рецензии
Замечательное!Достойное уважения стихотворение!Читала с удовольствием!
Жду новых исторических творений!Галина.

Галина Приемская   22.05.2019 10:24     Заявить о нарушении