Тополям Бишкека. голос ностальгии


Их саженцы вдоль новых улиц
Рядами стройных тополей
Под щедрым солнцем вверх взметнулись,
И кронами стеной сомкнулись,
Подобьем горных став цепей.

Взращённые в полупустыне
Заботой первых горожан,
На фоне близких горных линий
Вершины их в небесной сини
Могли б задеть аэроплан.

Водой хрустальною арыки
Гигантов тех поили в зной,
В их кронах ветер полудикий,
Как парусами стройных бригов,
Играл обильною листвой.

Они в июне расцветали,
Закутав город в лёгкий пух –
Как в облаках, по нём ступали,
Кого-то грёзы овевали,
А дворники ругались вслух.

Над городом шатёр зелёный
Живое всё cпасал в жару –
Карагачи, дубы и клёны,
Шпалеры елей, туй смолёных –
Оазис тот служил добру.

Лишь тополя, как минареты,
Пронзив шатёр, стремились ввысь,
Им сверху многие секреты
Видны всегда – любовь, наветы...
Они всё знали, глядя вниз.

Листвы сверкали изумруды
На летнем ласковом ветру.
Под ними праздновались будни –
Шашлык и плов вкушали люди,
Чай пился в летнюю жару.

Пирамидальные громады
Обжёгшись осени огнём,
Вступали в пору листопада –
Их золотые водопады
Стекали в уличный проём.

Листва шуршала по асфальту,
Её, куражась, ветер гнал,
И средь ветвей горняк на альте,
В колонном тополином зале
Осенний полонез играл.

Текли вокруг десятилетья,
Слагая тополиный век,
Мечтал и строил в лихолетье,
И мало их берёг в наследье
Неугомонный человек.

Под ними планы воплощались –
Рос город, словно на дрожжах,
Мечты какие-то сбывались,
Но тихо исчезала радость –
За судьбы их рождался страх.

Потом они росли в тревоге
Вдоль трасс, закованных в бетон,
Но не пришли им на подмогу,
Заботы проявив немного,
И не услышали их стон…

Их век прошёл – они в скелеты
Иссохли, радости услад
С собою унесли секреты,
Оставив в памяти заветы,
В печаль вгоняя город-сад.

Отряд тех первенцев в разгроме…      
Протуберанцы тополей
Неистребимостью фантомов,
Ведь против скорби нет приёмов,
Всё живы в памяти моей.
~~~
горняк - ветер с гор


                18, 21  марта 2019 г.


Рецензии
Вот это да! А я жила в Оше в 1977-78 годах... В то время Бишкек ещё назывался Фрунзе. Даже есть эссе на этот момент жизни: http://www.stihi.ru/2015/12/02/5680.
Простите, Виктор, что даю ссылки на свои произведения, - никому не хочется ничего навязывать, но так уж получается...
Помогай Господь!

С теплом, Татьяна

Татьяна Баслина   25.11.2019 18:44     Заявить о нарушении
Своей прекрасной зарисовкой-воспоминанием Вы плеснули дополнительную порцию ностальгии по моей родине. http://www.stihi.ru/2019/02/18/4343

Виктор Василенко   25.11.2019 19:57   Заявить о нарушении