Королевский гамбит

Бр-р-р! Как холоден взгляд твой неласковый,
А вокруг льстивых "пешек" кольцо.
Ежедневными сказками-масками
Украшаешь досуг и лицо.
     Да, бывает, улыбку слепящую
     Вдруг состроит твой рот невзначай.
     Ты её, как купюру манящую,
     Выдаёшь за услуги "на чай".
А во что ты играешь? В стратегию?
В монополию? Свой пьедестал?
В битву за царский трон? Привилегию?
Неужели ещё не устал?
     Игроки выбывают десятками.
     Скучно, грустно, хоть вой от тоски.
     Мозг бесформенными отпечатками
     "Истоптал" половину доски.
Самомнения просто немеряно.
Да подумаешь, "шах" прозвучит!
Ты идёшь к своей цели уверенно,
Разыграв королевский гамбит.
     Всё по плану. Победа карманная
     Скоро будет в твоём кошельке.
     Но уверен, что доля желанная
     Без проблем сможет выпасть тебе?
Вот, стоишь, к окруженью доверчивый.
В блеске славы сияешь своей,
Не заметив, как шут гуттаперчевый
Отворил твоим недругам дверь.
     И пока любовался в зеркальное
     Отражение, заперт был в нём,
     Не заметив, как тень твоя тайная
     В мир вошла, новым став Королём!

(ИШ)

Для расширения кругозора-Информация из Википедии:
Короле;вский гамби;т -один из самых острых и сложных дебютов.
В зависимости от того, примут чёрные жертву пешки или нет, различают:
;Принятый королевский гамбит
;Отказанный королевский гамбит
Чёрные могут также предложить встречную жертву пешки: Идея Королевского Гамбита - быстрое развитие своей игры; сбивая королевскую пешку противника в сторону за счет жертвы слоновой пешки, белые получают пешечное превосходство в центре и в скорости развития, в то время как черные вынуждены тратить время на защиту полученного материального перевеса.
Гамбиты всегда считались наиболее яркими и интересными началами в шахматах. Но по мере развития шахматной теории, было найдено удачное противодействие к большинству гамбитов, и они потеряли былую привлекательность. И одним из немногих гамбитов, который не утратил своей силы и по-прежнему считается выгодным, является Королевский Гамбит, который также называют Бессмертным Гамбитом. Белые ходят e2-e4, черные отвечают e7-e5, и следующий ход белых f2-f4


Рецензии