Чтоб мудро жизнь прожить

Как свой путь одолеть, не почувствовав боли,               
если он оказался почти без щербин,
если собственной жизнью вполне ты доволен,
и судьба, и природа твои так щедры?

Даже эту дорогу – без боли не мыслю
потому, что в миру нахожусь, не в раю,
и по трепетным струнам души мчится рысью
боль пространства,
                чьи песни невольно пою.

Дверь ли книг распахну, где прошедшее ранит,
загляну ли в глаза проходящей судьбе,
слышу: колокол кличет к заутрене ранней.
Он звонит неусыпно по мне, по тебе…

Но оставить так важно для радости место,
выставляя её пред собою, как щит.
И душа, боль вбирая без гнева и мести,
талисманом любви от беды защитит.


Рецензии