Балтика

Здравствуй, Балтика!
Прибыл - и вот
полушвеции город портовый.
Времена над потоками вод
отойдут, отдавая швартовы.
Я приду, я приду, я приду!-
самозванным туристом, глазея
на твою чехарду, как в аду,
на витрины твои, на музеи,
погляжу, как поглажу рукой,
витражи твои, шпили, колонны,
словно ржавый буксир над рекой,
крикнет ветер голодный...

Отмахнись, открестись,отвернись,
ты в недобрую воду глядела;
столько лет звезды падают вниз,
покидая пределы,
а когда обозначишь огни,
где вода утекает живая,
ты ладонью лицо заслони,
словно не узнавая...
Я тогда тебе - сын, я теперь тебе - пес,
шелудивый, голодный, легавый;
ты качаешь под неводом звезд
сонных рыб Даугавы,
на спине серебристой волны
поднимаешься пеной,
там, где корни мои сплетены,
узловатые вены
берегов, в темном омуте для
сон русалочий, смутный, последний...
Спи счастливо, чужая земля,
я тебе не наследник.
К седоватому морю прильни,
на песке перемешивай дюны,
и храни тебя, ветер, храни
золотою и юной,
дорогой, переменчивой, злой,
шутовской, колдовскою,
прежний пепел мешая с золой,
будь и дальше такою,
по лесам рассыпая зверье,
фея Илзене, светлая книга,
сердце празднует Лиго твое,
неизбывное иго...

Оглянись, не храня, не любя,
раз от этого некуда деться,
будь такой, как я помню тебя
из далекого детства.


        Лиго - праздник в ночь с 23 на 24 июня,
        аналог Ивана Купала

   


Рецензии
Потрясающая Балтика!
...Но в её серебристой волне
Что-то грозное видится мне.
Спасибо автору.
(извините, не знаю имени).
С наступающим апрелем.
Счастья и здоровья.

Александр Ляйс   30.03.2020 23:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр.
И вам счастья и здоровья.

Смотрите выпуск Лит Тв внизу моей странички. Имя там есть.)

Евгеньева2   31.03.2020 00:07   Заявить о нарушении