Боль - быль

Зимний день короткий очень.
Меркнет вечер. Ближе к ночи.
Запуржило, замело,
Заморозило стекло.
Холод бегает по коже,
Как один, все дни похожи.
Словно белый саван, снег.
Одинокий человек...
У окошка в доме тёмном
Он в бессилье горем сломлен.

Серы дни и неторопки.
Завалило снегом тропки:
Не проехать, не пройти,
Да и некуда идти.
На стене висит портрет
Той, которой больше нет.
И душа несётся вдаль,
И летит его печаль
Сквозь преграды и снега
К той, что сердцу дорога.
Где за крашеной оградой
Быть готов он с нею рядом.

Дни проходят, как и ночи,-
Без неё жить тяжко очень.
На глаза нависла тень:
Сколько лет, как один день,
Они дружно рядом жили
Бок о бок детей растили.
На двоих заботы, беды,
Задушевные беседы,
Отдых,радость от работы
И мечты одной полёты
Были на двоих всегда...
Только в дом пришла беда.

Смерть закрыла счастью двери,
Нет её, но он не верит,
У окна сидит и ждёт,
Когда милая придёт.
В помрачения тени
Он проводит свои дни.

Вечен мир и звёзды ясны,
Только жизнь идёт напрасно,
И не радует его
Теперь больше ничего.
Думы только об одном,
Чтобы с нею быть вдвоём.
Бродят тихо в доме тени.
Близок день соединенья.

Он отдал ей всё на свете...
И однажды его дети
В старом погребе, в пыли
Труп повешенный нашли.
Он, не вынеся разлуки,
Наложил на себя руки.

Волей сильный, сердцем хрупкий,
Он ушёл к своей голубке.
И на небо, не спеша,
К ней отправилась душа.



Рецензии
Грустная история...
Жена рассказывала о своём дедушке. Когда умерла жена, то его хватило на пару месяцев. Он умер практически голодной смертью. Отказывался есть.
Если люди живут совместно на протяжении долгих лет, то они становятся одним целым.

С теплом и пониманием.

Тахир Султанов   03.04.2021 00:24     Заявить о нарушении
Меня, помню, тогда потрясла эта история. Я под впечатлением написала это произведение и прочитала его их дочери. Как она плакала... Ведь всё было правдой.

Любовь Строгова   03.04.2021 00:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.