Конец идеологии в России?

Отрицая идеологию Державы,
Забыла власть, что отношения и нравы
Объективно уже идеологичны,
Шлифуют многим сознание токсично,
А значит, отказавшись от системы взглядов на словах,
Социум стыдливо не замечает их во всех умах.

Слой правящий в СМИ твердит: я личность не кую,
И «тихой сапой» тащит её в идеологию свою.
Она в кино, литературе и искусстве,
В одежде, лексике и пище вредно-вкусной -
В перекройке  сути исторической науки.
Государство во всех сферах мозгами массы «крутит».

«Субъекту мудрому – мировоззрение,
Глупцу тиражному – идеология,» -
Таково у господ древнее мнение,
Тайная философия и логика.
Порой они сие не разумеют «куполом крутым»,
Но ощущают групповым инстинктом иль чувством шестым.

Самосознание народа «мухоморят» отцы гламура
Мифами аполитичности демократической культуры,
Но вечно она купается в бассейне из идей,
Оберегая  власть и благо купцов, бояр, царей.

Бытию олигархата  стойкий гарант -
Безыдейный философский опиат.
В нём море болотных идеологем
Не решает социальных всех проблем.

Переполнена российская наша держава
Логос-идеями, где науки – меньше  грамма.
                19.05.2019   


Рецензии
Как раз с идеологией "Державы" всё в порядке.
Только культурно-литературно под ней пустота.

Владимир Грикс   14.06.2019 13:38     Заявить о нарушении
Спасибо!

Юрий Тютюников   15.06.2019 11:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.