Мерянка

Я - залог мира меж племенами,
Ты забрал меня - не вернусь.
Колыхалась трава над излучиной Сары*,
Я молчу - как признаться тебе, что боюсь?
Я ведь стала чужой в твоем племени, доме.
Почему меня выбрал, не знаю.
Глядишь мне в глаза.
Мне порою сказать бы - прости, не останусь,
Пусть спасет речная бирюза...

Жжет чужое кольцо на пальце
И печально звенит сюльгам**.
Но придется с тобой остаться...
Для чего, скажи, ты мне лгал?
Ведь тебе не любовь нужна вовсе,
Нужен мир. Не хватает сил...
Но порой ты с любовью смотришь -
Неужели вправду полюбил?

А потом - твоя гибель. Слезы.
Я теперь ленты боли и горя
Заплетаю в седые косы.
Я любила раньше время ночи,
Но теперь меня пугает мгла.
Оберегом - утица*** на поясе,
Что ж ты нас от горя не спасла?
Не ушла из твоих земель
(А хотела - уйти за тобой****).
Порой в ветре сквозь порывы слез
Я бесшумный слышу голос твой.

Пусть осталась вдовой соломенной,
Снова под венец я не пошла.
Как теперь полюбить другого?
Я не знаю. Так и не смогла...
Хотя кто-то и не понимает:
"Ведь когда-то полюбила чужака".
Только что мне все осуждения,
Когда ветер твоими губами коснется виска?


*река, протекавшая по территории племени меря, заселявшего территорию совр. Ростовской обл. в 9 -11 вв.
**финский вид украшения, у мерян они были с подвесками
***обереги в виде утки, а также в виде конька были широко распространены у финно-угорских народов
****речь о славянском погребальном обряде, когда вместе с умершим сжигали его жену. Это делалось только добровольно.


Рецензии