Керамика Ирана

КЕРАМИКА ИРАНА

Я боюсь керамики Ирана:
Разобьёшь горшок, там лик Хайяма.
В пыль сотрёшь – засветится родник,
А потом проступит девы лик.
Дева посмеётся, всё расскажет
Про луну, учителя покажет.
Он ко мне, как астроном, приходит
И со мной стихами хороводит.
Раз поднялись на Эльбурс – летим!
На фарси по-русски говорим.
Впрочем, перепутали планеты,
И с трудом вернулись, но раздеты.
Я ж так новорожденным являлся,
В маминой утробе не валялся.
Говорю ему: скорей яви, учитель,
Как не спутать свет со тьмой открытий,
Как пробиться сквозь дремоту сна,
Если мозг расстроен да спина?..
Мы ж больны от самых дней рождений
И несём заразу поколений
Чрез утробы ласковых девиц,
С виду луноликих свет-горлиц…

Вот за что керамику Ирана
Я люблю так сильно, вплоть до раны:
Из неё стихи, звёзд искромысли,
Из чернил хайямовых прокисли.
Этой кислотой, как будто в сладость,
Обрету себя, да жизни радость!


19 мая 2019 года


Рецензии